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La industria de alimentos y bebidas en México ha tenido un crecimiento considerable en los últimos 15 años, por lo que es vital contar con información sobre los desafíos, cambios y oportunidades que hay en el sector, así se señaló en el Primer Food & Beverage Council organizado por el fabricante de gabinetes eléctricos, Rittal.
El evento contó con la participación de importantes mandos de la empresa de origen aleman, como Guillermo Hernández, director general de Rittal México; Andreas Zuhicke, vicepresidente vertical market management; Gerardo Varga, gerente de Alimentos y Bebidas; Torben Fibich, vertical market management F&B; Luis Fernando Ramírez, director general de EPLAN Hispanoamérica; así como de miembros de Jumex.
Lo primero que se señaló es la importancia de entender las diferencias que existen en el sector de alimentos y los requerimientos que cada división tiene, pues con ello se pueden definir las áreas de oportunidad que se abren en esta industria
No es lo mismo la industria de alimentos procesados que la industria de lácteos, cada una tiene un proceso diferente, los tipos de climatización e incluso de limpieza difieren en cada una.
Con los cambios que ha tenido la industria, desde los que se han generado a consecuencia de la digitalización de los procesos hasta aquellos originados por los cambios climáticos, es posible identificar tres áreas de oportunidad: higiene, sustentabilidad y climatización.
En este sentido, Rittal reconoce tres tipos de higiene:
- Para procesos abiertos: enfocados en el concepto de mayor higiene, contempla equipos con Hygienic Desing.
- Para procesos cerrados: busca tener una mayor eficiencia con menos emisiones de carbono, se incluye el uso de acero inoxidable.
- Para área de oficinas o almacén: está enfocada en una mayor generación de datos para ir acorde a los avances de la digitalización y las soluciones con Industria 4.0
La higiene meticulosa, la refrigeración óptima y las medidas para evitar la formación de patógenos son una necesidad absoluta.
Por ello, los expertos recomendaron contar con sistemas y equipos que puedan satisfacer los requisitos de higiene más específicos, capaces de cumplir con Normas nacionales e internacionales.
Rittal cuenta con varias innovaciones en el diseño de sus gabinetes que les permiten garantizar la higiene, entre ellas el techo con inclinación de 30° de atrás hacia adelante, lo que ocasiona que los líquidos se escurran rápidamente y evita que se coloquen objetos encima.
Los empaques de silicón perimetral son otro elemento que además de ser fáciles de sustituir, garantizan que no queden huecos entre el gabinete y la puerta; mientras que las bisagras en las puertas están montadas en el interior de las juntas para que la limpieza sea lo más sencilla posible. Por último, el material y la forma de los cierres permiten una limpieza fácil y efectiva.
Manufactura sustentable
La manufactura sustentable es una de las grandes necesidades de la industria y en conjunto con la eficiencia energética, la calidad del producto, el consumo de recursos y las consideraciones de precio, representan factores clave en la competencia en el sector alimentario.
De acuerdo con los expertos de Rittal, el cambio climático está creando una demanda de soluciones con una huella de carbono mínima y bajas emisiones de gases fluorados, por lo que es importante contar con el soporte adecuado para escenarios de mantenimiento inteligente con productos inteligentes.
Climatización acorde a cada proceso
Bajo este enfoque sustentable en el que se busca tener una mayor eficiencia energética, contar con una solución de climatización a la medida de cada proceso de producción puede ser muy benéfico para las empresas.
El equipo de Rittal destacó que los componentes eléctricos funcionan mejor cuando operan en un ambiente controlado, por lo que definir el clima adecuado para cada proceso puede garantizar una buena operación e incluso influir para que estos tengan una mayor vida útil.
Por último, recomendaron a los asistentes al evento que cuando busquen soluciones para estos procesos, se cercioren que estos permitan la continuidad operacional, que sean adaptables, que cuenten con un diseño higiénico y que sean aptos para trabajar bajo las diferentes cualidades de la Tecnología de la Información (TI).
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